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Por senso comum, existe a ideia de que os carboidratos são os inimigos do emagrecimento. Mas esse pensamento só se aplica aos carboidratos de MÁ QUALIDADE, ou seja, aqueles ULTRA PROCESSADOS, REFINADOS e LÍQUIDOS, muito utilizados pela indústria e presente na grande maioria dos produtos industrializados. Estes sim contribuem para o ganho de peso e desenvolvimento de doenças crônicas, principalmente se ingeridos em grande quantidade.

Explico melhor: quando ingerimos 30g de carboidratos refinados, por exemplo, um pão branco, gera uma resposta diferente de ingerir 30g de carboidratos de leguminosas, verduras ou frutas. Isto por que este último grupo de alimentos, possui fibras, vitaminas e outros nutrientes que promovem menor resposta glicêmica, além de ser fundamental para manter a microbiota intestinal equilibrada e saudável.

Para identificar um carboidrato de boa qualidade, alguns aspectos devem ser levados em consideração, como o teor de fibras e micronutrientes, índice glicêmico, fitoquímicos etc.

Alguns exemplos são os grãos, sementes e cereais integrais, como aveia, arroz integral (ou negro, selvagem, vermelho), grão de bico, lentilha, feijões, quinoa, linhaça, chia, semente de abóbora; tubérculos e legumes, como batata, mandioca, inhame, abóbora, beterraba, cenoura, brócolis, berinjela; frutas inteiras (de preferência com casca), verduras e etc.

Ou seja, são inúmeras opções de carboidratos “DO BEM”, que devem entrar no seu plano alimentar. Para saber qual é a quantidade certa a ser consumida (muda de acordo com a composição corporal e objetivos de cada pessoa), procure um nutricionista!

 

Texto: Laís Campagna

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